Корни шибари уходят в ходзё-дзюцу — традиционное японское искусство связывания при помощи верёвки. Так в Японии с 1400 по 1700-ые годы местная полиция и самураи использовали связывание как форму заключения, чтобы показать честь и статус своего пленника.
Как отдельная эстетико-эротическая практика шибари сформировалась только к середине XX века, когда в Японии появились театры Кабуки. Для постановок Кабуки была характерна высочайшая сложность обвязок, которая сочетается с эффектным театральным действом. В представлениях использовались как древние обвязки, сохранившиеся в составе ходзё-дзюцу, так и разработанные относительно недавно и ориентированные на показные выступления.
В японской культуре веревки сами по себе занимают особое место — так, например, одним из важнейших атрибутов шибари служит сплетенная из рисовой соломы нового урожая веревка, которую вешают обычно над входными воротами. Это знак освященного пространства, где обитают божества.
Первым, кто показал широкой аудитории красоту и изящество женщины во время шибари — японский художник Ито Сэйю (1882-1961) Он также упражнялся в искусстве связывания. Еще его называют прародителем японской фотографии и эстетики БДСМ